Unjuk rasa di seluruh Pakistan atas pembakaran Alquran di Swedia | Berita Islamofobia

Unjuk rasa di seluruh Pakistan atas pembakaran Alquran di Swedia |  Berita Islamofobia

Protes nasional mengikuti seruan Perdana Menteri Shehbaz Sharif untuk mengamati hari suci Alquran atas insiden Stockholm.

Muslim di Pakistan mengadakan aksi unjuk rasa untuk memperingati hari suci Alquran setelah Perdana Menteri Shehbaz Sharif menyerukan protes atas pembakaran kitab suci umat Islam di Stockholm minggu lalu.

Unjuk rasa terbesar terjadi setelah salat Jumat di ibu kota negara Karachi dan Lahore.

Di ibu kota Islamabad, para pengacara yang memegang salinan Alquran melakukan protes di luar Mahkamah Agung sementara para jamaah mengadakan aksi unjuk rasa kecil di luar masjid menuntut pemutusan hubungan diplomatik dengan Swedia.

Sekelompok minoritas Kristen di barat laut juga menggelar aksi unjuk rasa mengecam pembakaran kitab suci.

Kemarahan meningkat di negara-negara Muslim sejak insiden Swedia minggu lalu (Arshad Arbab/EPA)

Kemarahan meningkat di negara-negara Muslim sejak Rabu lalu ketika seorang pria yang diidentifikasi di media Swedia sebagai seorang Kristen dari Irak membakar Alquran di luar sebuah masjid di Stockholm selama hari raya keagamaan Idul Adha.

Dalam pidato yang disiarkan televisi kepada anggota parlemen di parlemen pada hari Kamis, Sharif mempertanyakan mengapa polisi di Swedia membiarkan pembakaran Alquran berlanjut.

Parlemen juga mengeluarkan resolusi bulat yang mendesak Swedia untuk mengambil “tindakan yang tepat” terhadap para pelaku yang terlibat dalam penodaan tersebut.

Pada hari Jumat, pemimpin Pakistan turun ke Twitter dan mendesak bangsanya untuk mengamati “Youm-e-Taqaddus-e-Quran”, atau Hari Suci Quran, untuk mengirim pesan yang kuat ke Swedia.

“Kalau soal Alquran, bangsa itu satu,” tulisnya. “Kita semua akan melakukan protes nasional hari ini dengan judul Hari Suci Alquran dan setelah salat Jumat.”

Seruan serupa untuk protes juga dikeluarkan oleh Imran Khan, mantan perdana menteri yang digantikan oleh Sharif pada April 2022 setelah pemecatannya melalui mosi tidak percaya di parlemen.

Pengikut Khan, Sharif, dan pemimpin lainnya mengadakan aksi unjuk rasa terpisah di seluruh negeri, kata laporan lokal.

Pada 2 Juli, pemerintah Swedia mengutuk pembakaran Alquran, menyebutnya sebagai tindakan “Islamofobia”.

Mayoritas orang Swedia juga mendukung larangan pembakaran teks-teks agama seperti Alquran atau Alkitab, menurut sebuah survei awal pekan ini.

Dewan Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa juga diperkirakan akan mengadakan pertemuan mendesak pada 11 Juli tentang “peningkatan yang mengkhawatirkan dalam tindakan kebencian agama yang terencana dan publik”.

Casino Online